Дымоходы и дымоходные системы

Строительство или ремонт дымохода влечет за собой необходимость принятия многих важных решений. Дымоходная труба, вентиляционные отверстия, играют важную роль в циркуляции воздуха внутри дома. Традиционные кирпичные дымоходы все чаще находят достойною конкуренцию с готовыми системами дымоходов. В этой статье рассмотрим некоторые особенности двух этих решений.

Если вы ищете проверенную компанию, которая предоставляет услуги в категориях строительство и кладка печей, то советуем воспользоваться услугами Печник.про — наиболее выгодного предложения в Москве и области, вы не найдете.

 

 

 

Готовые решения

 

Готовые дымо отводящие трубы, специально собираются на заводах. Система таких дымоходов обычно изготавливается из кислотостойких и огнеупорных материалов. В некоторых, более конкретных случаях, такая продукция дополнительно теплоизолируется твердыми матами. Утепленные дымоходы не вызывают сильный перегрев смежных стен. Особенно они рекомендуется для деревянных домов. Дымоходные системы такого типа существенно отличаются от кирпичной кладки. Наиболее важным отличием является скорость выполнения работ. Дополнительным преимуществом являются низкие затраты.

 

Традиционная кирпичная кладка

 

В то же время, традиционная кирпичная труба очень прочна и может выдержать десятилетия интенсивного использования. Тем не менее, такой дымоход лучше всего работает с классическими печами где сжигают уголь (достигая более высокой температуры горения, не обладают свойством восстанавливать тепловую энергию от выхлопных газов). Средняя температура в котлах достигает 200 градусов. Колебание температуры в процессе сгорания слишком высоко. В угольной печи трудно управлять мощностью, а температура во время горения гораздо более неустойчива. Во время охлаждения стенок дымохода может происходить осаждение и образования водяного пара (конденсация). Таким образом, в случае с газовым, например котлом, лучше использовать стальные или керамические готовые дымоходные системы.

© Некоммерческий Блог «GTiB.ru - Гигиена Труда и Безопасность», 2013-2016 гг.