Рабочий спустился в канализационный колодец без индивидуальных средств защиты

Рабочий спустился в глубокий и узкий канализационный колодец без индивидуальных средств защиты и спасательных средств, как это требуется при работе в замкнутых пространствах1knaliz-luk
Бригада по обслуживанию систем канализации была вызвана для прочистки пробки, образовавшейся в главном городском коллекторе. Один из рабочих при спуске в инспекционный люк на глубину 5 метров зацепился за выступавшую сбоку трубу и упал на дно колодца. Поспешившего ему на выручку товарища постигла та же участь, и для их спасения пришлось вызывать пожарных.

По одной из гипотез, рабочий, спустившийся в узкий колодец без каких-либо средств защиты дыхания — притом, что еще не было принято никаких мер по удалению скопившихся в колодце ядовитых газов — потерял сознание в результате вдыхания таких газов и паров и захлебнулся в потоке сточных вод.

Прибывшие пожарные тоже, по-видимому, не были оснащены необходимым оборудованием, в т.ч. кислородными баллонами, в результате чего спасательная операция заняла больше времени, чем предполагалось. В итоге захлебнувшийся рабочий скончался в больнице.

Государственная инспекция по труду министерства промышленности, торговли и труда изучает возможность уточнения соответствующих пунктов законодательства. К ним относятся „Директива по безопасности труда», устанавливающая необходимые меры предосторожности при работе в „замкнутом пространстве», „Нормы безопасности труда (индивидуальные средства защиты)», требующие от работодателя снабдить своих рабочих индивидуальными средствами защиты (в данном случае — дыхательными аппаратами с подачей воздуха), и „Нормы организации контроля за безопасностью труда (передача информации и инструктаж работников)».

© Некоммерческий Блог «GTiB.ru - Гигиена Труда и Безопасность», 2013-2016 гг.