Система управления окружающей среды — это совокупность организационных мер, направленных на изменение условий внешней среды, которые могут негативно повлиять на процесс производства пищевых продуктов. Контроль над контролем, происходящий в процессе производства пищевой продукции на всех его этапах, обеспечивает безопасность здоровья человека, животных и окружающей среды. Разрабатывается сертификат ХАССП в кратчайшие сроки.
Основные функции сертификатов
Система защиты прав потребителей — система государственного регулирования отношений между потребителями и производящими товары и услуги юридическими и физическими лицами (производителями). Основными принципами защиты прав потребителя являются:
- обеспечение права на безопасность;
- право на выбор;
- неприкосновенность личной жизни;
- свобода договора;
- информация о товаре (работе, услуге);
- безопасность товара (работы, услуги);
- возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (выполненных работ, оказанных услуг);
- признание обязанности изготовителя (исполнителя) безвозмездно устранять недостатки товара.
Ведется разработка ХАССП в соответствии с законодательством. Результаты анализа должны подаваться в форме предложений, планов и графиков, которые разрабатываются с целью:
- дать возможность руководителям высшего звена оценить и определить, как работает организация, и выявить проблемы для усовершенствования функционирования;
- помочь собственникам и руководителям организации объективно оценивать результативность менеджмента и эффективность бизнеса;
- установить взаимосвязь между результатами деятельности и системой управления;
Построение системы менеджмента ИСО-9000 – это долгосрочный процесс. Существует множество рекомендаций по проведению анализа, который может быть проведен для того, чтобы оптимизировать существующие процессы или создать новые. В любом случае, анализ должен проводиться в строгом соответствии со стандартом ИСО 9001 и другими стандартами, которые применяются в вашей компании.
На что обратить внимание
Еще одной целью внедрения системы ХАССП является снижение рисков, связанных с качеством продуктов питания. И если быть более точным, то это предотвращение риска того, что вредные вещества, которые могут находиться в продуктах питания, окажутся в организмах людей, не контактировавших с продуктами. Питание формирует здоровье!
Существует мнение, что такие системы не работают, более того, они вредны для здоровья. В стране производители продуктов питания не разрабатывают и не внедряют ХАССП. Как бы там ни было, но международный опыт показывает, что успешная и успешная система ХАССП помогает избежать негативного влияния пищевых факторов и минимизировать риск возникновения заболеваний.