Рабочий заболел профессиональным заболеванием органов дыхания

Работник мебельного предприятия пострадал от воздействия опасных веществ. Предприятие не сообщило работникам необходимой информации о существующей опасности и не проинструктировало их о мерах по ее профилактике.

Рабочий, у которого развилось заболевание дыхательных путей, выражающееся в затрудненном дыхании и бронхосмазматических приступах (астма), обвинил владельцев предприятия по изготовлению производственной мебели в том, что его болезнь вызвана веществами, используемыми в технологическом процессе.
При измерении уровней концентрации опасных веществ в воздухе, проводившихся в различных местах предприятия до заболевания данного работника, выявились высокие концентрации пыли, хромата свинца, являющегося одним из компонентов пылевых красителей и известного в качестве сильного раздражителя дыхательной системы, способного вызывать заболевание астмой.

Заболевание дыхательных путей

Заболевание дыхательных путей

Несмотря на требование закона («Нормы организации инспекции по труду – передача информации и инструктаж работников»), работники не получили должной информации, относящейся к результатам измерения. Кроме того, предприятия не изменило технологические нормы в свете выявленной опасности и не выполнило рекомендаций специалистов институт безопасности и гигиены труда, проводивших измерения: не обеспечило рабочих защитными масками, не направляло их на периодические медицинские проверки в клинике производственной медицины и не проводило необходимого инструктажа по мерам профилактики.

Заболевший рабочий утратил работоспособность и страдает от затруднений дыхания, усиливающихся при любом физическом усилии. Его заболевание является хроническим, необратимым и усугубляющимся с течением времени.
Установлено наличие однозначной связи между длительной подверженностью воздействию опасных веществ на рабочем месте и возникновением данной болезни, и работнику установлена постоянная инвалидность.

© Некоммерческий Блог «GTiB.ru - Гигиена Труда и Безопасность», 2013-2016 гг.