Сверхурочная работа и вредные условия труда — как сделать расчет оплаты?

В организации введена доплата к денежному окладу рабочих за работу с вредными условиями труда. Имеет ли учреждение право при расчете платы за работу сверхурочно касательно работников с вредными условиями труда вводить заданную выплату в расчет?

Соответственно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за 1-ые два часа работы не ниже чем в полуторном размере, за дальнейшие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут формироваться общим договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

 

1rabot

По желанию сотрудника сверхурочная работа взамен поднятой оплаты может компенсироваться оформлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, проработанного сверхурочно.

Порядок исчисления полуторного или двойного размера расчета сверхурочной работы ТК РФ не определен, но правоприменительная практика (Решение Верховного Суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516) использует сообразно устав ч. 1 ст. 153 ТК РФ по оплате работы по выходным и нерабочие праздничные дни, в соответствии которым сверхурочная работа будет оплачиваться за 1-ые 2 часа работы не менее чем в полуторном сумме, за возможные часы — не менее чем в двойном размере от зарплаты работника, если иное не определено локальными актами нанимателя, трудовым или общим договором.

Однако в силу требований ст. 147 ТК РФ работа с вредными условиями труда предполагает увеличенную оплату, конкретные размеры которой обусловливаются коллективным и/или трудовым договором с рабочим, но не ниже размеров, принятых трудовым законодательством и иными нормативными актами, включающими нормативы трудового права. Указанное увеличение оплаты труда становится частью вознаграждения за деятельность работника, которое находится в зависимости, в часности, от квалификации рабочего, трудности, количества, качества и критерий производимой работы (ст. 129 ТК РФ).

При всем том в силу требований ст. ст. 129, 164, 219 ТК РФ рабочий имеет полное право на компенсационные выплаты за работу во вредных случаях труда, которые являются соглашением обеспечения прав рабочего на охрану труда и обязаны возместить рабочим потенциальность получения вреда здоровью.

Отмеченные компенсации вводятся согласно с требованиями ТК РФ коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В согласии позиции Конституционного Суда РФ (Определение КС РФ от 08.12.2011 № 1622-О-О) сверхурочная работа должна оплачиваться в большем объеме, чем работа, выполненная во время установленного рабочему времени работы (об этом, в частности, говорит и использование законодателем в ст. 152 ТК РФ термина «повышенная оплата» при установлении правила о возможности замены такой оплаты предоставлением работнику дополнительного времени отдыха).

При другом развитии событий не достигалась бы цель компенсации рабочему завышенных трудозатрат и уменьшения времени

отдыха, нарушался бы закон справедливости при установлении заработной платы, а наниматель получал бы возможность злоупотребления своим правом привлечения рабочих к сверхурочной работе.

Следственно, если доплата за работу с вредными критериями труда согласно с локальными документами нанимателя, общим или трудовым договором становится составной частью заработной оплаты, то включение такой доплаты в учет оплаты сверхурочной работы будет являться обоснованным.

 

2rabot

Вмести с этим есть судебная практика по спорам об расчете сверхурочной работы с учетом выплат компенсационного и побудительного направления, которая исходит из того, что для расчета сверхурочной работы предусматриваются не все части заработной платы, а только лишь оклад по занимаемой должности не учитывая иных выплат (прибавок, доплат), использующихся в организации (Решение Верховного Суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516, Определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2011 № 1622-О-О).

Но выводы, изложенные в отмеченных судебных актах, базируются на таких обстоятельствах:

в разбираемых судебных спорах взаимоотношения между рабочими и нанимателем делались в системе МВД РФ и МЧС РФ, т. е. в силу особого статуса этих органов имелось дополнительное юридическое регулирование в виде подзаконных нормативно-правовых актов, регламентирующих виды выплат, выполняемых в интересах сотрудников указанных ведомств и основания для их назначения;

локальные акты МВД РФ, МЧС РФ напрямую предусматривали, что подсчет оплаты сверхурочной деятельности делается только из месячного оклада денежного содержания служащего.

В этой связи в целях избежания споров с рабочими и контролирующими органами уместно в порядке ст. 152 ТК РФ зафиксировать конкретный размер оплаты сверхурочной деятельности в локальных документах, коллективном или трудовом договоре, включив в учет размеры доплаты за вредные условия труда.

В каком размере оплачивается работа рабочих, занятых на работе с вредными условиями труда, при работе сверхурочно?

В силу ч. 1 ст. 92 ТК РФ для рабочих, занятых на работах с вредными и (или) небезопасными условиями труда, определена сокращенная длительность времени работы — 36 часов в течении недели.

Коллективным договором может быть учтено повышение продолжительности ежедневной работы (смены) сравнительно с длительностью ежедневной работы (смены), установленной ч. 2 ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) небезопасными условиями труда, на условиях соблюдения ограничивающей еженедельной длительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными законодательными актами РФ (ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная деятельность — работа, выполняемая рабочим по инициативе нанимателя вне установленной для работника продолжительности времени работы: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете времени работы — выше нормального числа рабочих часов за учетный срок.

Случаи привлечения рабочих только с их согласия или без согласия к сверхурочной работе также предусмотрены указанной нормой.

Длительность сверхурочной работы не может превышать для каждого рабочего 4 часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год. Наниматель должен гарантировать точный учет длительности сверхурочной работы каждого трудящегося.

В соответствии с ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за 1-ые два часа работы не ниже чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном объеме.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут вырабатываться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию рабочего сверхурочная работа вместо завышенной оплаты может компенсироваться выдачей дополнительного времени отдыха, но не меньше времени, проработанного сверхурочно.

© Некоммерческий Блог «GTiB.ru - Гигиена Труда и Безопасность», 2013-2016 гг.