Здоровье и благополучие работников во многом определяется тем, как они соблюдают правила личной гигиены и содержат свое рабочее место в чистоте
Основными факторами охраны здоровья и жизни трудящихся являются порядок и чистота на рабочих местах, а также соблюдение правил личной гигиены. Общая и личная чистота и порядок особенно важны на таких рабочих местах, где работают с открытым огнем, пользуются опасными веществами, где вырабатываются ядовитые отходы, пары и воздушные взвеси (спреи).
Спецодежда
Подходящая одежда: имеет большое значение для сохранения здоровья рабочего. Вид одежды должен соответствовать условиям работы и обеспечивать удобство движений в различных климатических условиях.
Стирка спецодежды: на предприятиях, использующих опасные вещества, должны разрабатываться и соблюдаться правила стирки спецодежды и полотенец, имеющихся в туалетах и душевых. Одежда, соприкасавшаяся с ядовитыми веществами, должна перед стиркой подвергаться дезинфекции и нейтрализации.
Чистка спецодежды: на производствах, где присутствуют пыль и опасные порошки, следует воздерживаться от встряхивания спецодежды и чистки ее посредством щетки. Ни в коем случае нельзя пользоваться для очистки надетой на работника одежды сжатым воздухом — его давление способно вогнать частицы пыли и ядовитой грязи в тело.
Разделение спецодежды: следует отдельно хранить и стирать загрязненную спецодежду и обычную рабочую одежду.
Еда и питье
На производствах и предприятиях, использующих опасные вещества или загрязняющих рабочую среду, запрещается принимать пищу и пить на рабочих местах. Работодатель обязан организовать для работников специально выделенные и оборудованные места для еды и питья, например: уголки отдыха и питания, буфеты, столовые — в соответствии с числом работающих.
Качество питьевой воды должно соответствовать принятым санитарным стандартам. Рекомендуется использовать установки для охлаждения питьевой воды — но не фонтанчики, где возможен контакт губ пьющего с краном. Использование одноразовых стаканов предотвратит распространение инфекций и заразных заболеваний среди работников.
Краны систем водоснабжения, использующих не питьевую воду, должны помечаться легко заметными и понятными предупредительными табличками о недопустимости питья воды из данного крана. Известны многочисленные случаи отравлений и заболеваний в результате того, что рабочие по незнанию пили загрязненную воду.
Чистота рук
Руки более, чем какая-либо другая часть тела, могут быть скопищем микробов. Расстройства желудка и более серьезное заболевания чаще всего являются следствием передачи заражения через загрязненные руки. Также посредством рук могут передаваться вирусы гриппа и другие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому перед каждым принятием пищи и по окончании рабочего дня важно вымыть руки с мылом и как следует вытереть их полотенцем. Простое ополаскивание рук не в состоянии удалить с них микробы или ядовитые вещества (например, смазочные масла, растворители, красители и т.п.). Мокрые или влажные руки, не вытертые полотенцем, создают благоприятную почву для быстрого повторного заселения микробами.
Строгое соблюдение чистоты рук особенно важно для работников, имеющих дело с ядовитыми или опасными веществами. В этом случае к опасности заражения и загрязнения добавляется еще вероятность развития различных кожных воспалений и дерматита.
Курение
Курение вредно для здоровья — об этом знают все. Но не всем известно, что на рабочих местах оно запрещено законом! Даже там, где таким запретом можно, казалось бы, пренебречь (например, курильщик работает один в помещении), контакт загрязненных работой рук с губами через сигарету чреват серьезной опасностью.
[quote type=»large» align=»left»] Преимущества здоровой, организованной и чистой рабочей среды могут пойти насмарку из-за халатного отношения рабочих к правилам личной гигиены. [/quote]