Работники бывают, подвержены воздействию различных факторов загрязнения среды, которые могут проникать внутрь организма. Уровень подверженности работника воздействию производственных вредностей зависит от ряда одновременно действующих факторов:
[highlighter color=»yellow» ]Используемые технология и материалы[/highlighter] — иногда принятый на данном производстве технологический процесс требует от работника обращения с потенциально вредными веществами.
Влияние на уровень опасности
Каждому веществу присуща своя степень ядовитости, то есть минимальная концентрация или количество вещества, способные представлять существенную опасность здоровью человека. Степень опасности для работника зависит от того, на какие части организма воздействует опасное вещество и от индивидуальной чувствительности к нему данного человека. Понятно, что чем выше степень ядовитости вещества, тем большую опасность представляет оно для работника.
Естественные защитные механизмы
Основная защита организма от воздействия вредных веществ обеспечивается за счет действия его собственных защитных механизмов:
[highlighter color=»black» ]Система дыхания:[/highlighter]волосики, имеющиеся в ноздрях и на стенках верхних дыхательных путей, осуществляют фильтрацию вдыхаемого воздуха и предотвращают проникновение в организм мелких и крупных пылевых частиц. Постоянная влажность внутренних стенок дыхательных путей обеспечивает поглощение газов и хотя бы частично мешает их проникновению в легкие.
[highlighter color=»black» ]Кожа тела:[/highlighter]неповрежденная кожа предотвращает проникновение опасных веществ в покрытые ею органы тела. Эта защита лишь частична, поскольку такие вещества все же могут проникать внутрь тела сквозь кожные поры.
[highlighter color=»black» ]Пищеварительная система:[/highlighter]присутствующие внутри желудка кислоты в состоянии разлагать посторонние вещества, вступающие с ними в контакт.
Методы защиты
Особо опасными для человека являются вещества с высокой степенью ядовитости, для которых установлены низкие значения предельно допустимой концентрации. Человеческий организм не в состоянии полностью предотвратить их проникновение через свои естественные защитные барьеры, что обуславливает необходимость в дополнительных мерах защиты.
Степень опасности для работника зависит от вида воздействия опасного вещества на органы тела и от индивидуальной чувствительности данного человека. Инженерные методы защиты: к ним относятся мероприятия, основанные на технических методах решения проблемы — замене ядовитых веществ на менее ядовитые; применении снижающего опасность оборудования; использовании более безопасных условий технологического процесса (давления, температуры и т.п.); вентиляции рабочей зоны и удалении опасных газов и паров (общая вентиляция, вытяжные устройства, дистанционное управление и тп.). Климатические условия и наличие либо отсутствие системы контроля качества воздушной среды влияют на количество опасных веществ в рабочей зоне.
Организационные методы: сюда относятся административные меры, направленные на уменьшение подверженности работника воздействию вредных веществ путем сокращения времени его пребывания в зоне их действия. Такой метод допустим только для веществ со степенью вредности ниже средней. От работника также требуется, чтобы он во время работы находился только на определенном рабочем месте, пользовался только специально предназначенными инструментами и приспособлениями и выполнял все рабочие операции строго в соответствии с инструкцией.
Индивидуальные меры защиты следует требовать мытья рук перед каждым приемом пищи и курением (для тех, кто все еще не может без него обойтись) и недопущения прикосновения загрязненными руками к лицу и коже тела. Кроме того, существуют индивидуальные защитные средства — спецодежда, дыхательные маски, защитные перчатки и другое.
Проникновение опасных веществ в тело человека способно оказывать как краткосрочный (мгновенный), так и долгосрочный (хронический) эффект. Существуют вещества, воздействие которых не проявляется сразу, но которые накапливаются в организме и наносят ему вред по прошествии значительного времени, измеряемого иногда многими годами. Сюда относятся вещества, воздействующие на структуру ДНК клеток организма. Такое воздействие проявляется только во втором или более поздних поколениях.